3年、水産加工体験実施!

 10月10日(火)3年生が高田高校で、海洋システム科の先生方、生徒の皆さんにお世話いただきながら、かまぼこづくり体験を行いました。
 まず、研修室でプレゼンを見ながら、かまぼこの作り方などについて、高校生の丁寧な説明を聞きました。その後、実習室に移り、かまぼこの材料となるスケソウダラのすり身をすり鉢ですったり、板にすり身をのせて形を整えたりする作業を、高校生の皆さんにお世話していただきながら行いました。
 昼食時には、油で揚げ美味しいかまぼこをごちそうになったり、帰りには自分達が作ったかまぼこを蒸して完成させた物をお土産にいただいたりしました。何から何まで、高田高校海洋システム科の先生方、生徒の皆さんに大変お世話になりました。ありがとうございました。


2023/10/12 07:20 | 3年生