ポジティブに考える!
6年生の調理実習を参観しました。
・野菜炒め ・オムレツ ・肉じゃが の3メニュー
グループで作業を分担し手際よく「切る」「炒める」「味付け」
と料理が完成していきますが、こんなハプニングが…。
材料を床に落としたグループがありました。
「責めないで、大丈夫だから。」
「大丈夫。メニューを変更して野菜炒めにしよう。」
「そうだね、そうしよう。」
そんな会話を耳にしました。
どんな状況であっても、次の行動を考える。
ネガティブではなく、ポジティブに物事を考える。
今回の調理実習での出来事は、社会に出て行くための学び。
みんなで暮らすための学びであると思いました。
明日の2学期終業式で紹介し、全校で感動を共有します。
・野菜炒め ・オムレツ ・肉じゃが の3メニュー
グループで作業を分担し手際よく「切る」「炒める」「味付け」
と料理が完成していきますが、こんなハプニングが…。
材料を床に落としたグループがありました。
「責めないで、大丈夫だから。」
「大丈夫。メニューを変更して野菜炒めにしよう。」
「そうだね、そうしよう。」
そんな会話を耳にしました。
どんな状況であっても、次の行動を考える。
ネガティブではなく、ポジティブに物事を考える。
今回の調理実習での出来事は、社会に出て行くための学び。
みんなで暮らすための学びであると思いました。
明日の2学期終業式で紹介し、全校で感動を共有します。
2021/12/23 14:20 |
6年生