ポジティブに考える!

6年生の調理実習を参観しました。
・野菜炒め  ・オムレツ  ・肉じゃが の3メニュー
グループで作業を分担し手際よく「切る」「炒める」「味付け」
と料理が完成していきますが、こんなハプニングが…。
材料を床に落としたグループがありました。
「責めないで、大丈夫だから。」
「大丈夫。メニューを変更して野菜炒めにしよう。」
「そうだね、そうしよう。」
そんな会話を耳にしました。
 
どんな状況であっても、次の行動を考える。
ネガティブではなく、ポジティブに物事を考える。
今回の調理実習での出来事は、社会に出て行くための学び。
みんなで暮らすための学びであると思いました。
明日の2学期終業式で紹介し、全校で感動を共有します。







2021/12/23 14:20 | 6年生