2021年11月の記事

第6学年家庭科調理実習

昨日、6年生児童から「豆腐と野菜のチャンプルー」をごちそうになりました。
家庭科の調理実習ということで、児童は事前学習を活かしながら、上手に調理することができました。食材がもつ味の特徴を活かした味付けと炒め加減で、職員室の先生方にも大好評でした。6年生の皆さんの料理のレパートリーが一つ増えたことにより、休日や冬休みに家庭でも再挑戦してもらえるとありがたいです。

炒め加減に気を付けて調理中


おいしくできあがった「豆腐と野菜のチャンプルー」

2021/11/26 08:30 | この記事のURL学校行事

読書週間 児童の読書感想文の紹介

現在、今月の学校の重点「読書の推進中!」です。
今日は、第5学年児童が、自身が書いた読書感想文を昼の放送で紹介しました。
虫に大変興味をもっているからこそ、本を読んで虫のことを学び、命の大切さについても考えまとめた内容でした。
本児童は、読みのスピード、間の取り方、聞き手が聞き取りやすい読みをすることが、全校の手本となる子です。今日も、ゆっくり心を込めて読み、聞き手に問いかけるなど、すばらしい音読をしていました。smiley




2021/11/22 12:30 | この記事のURL学校行事

震災学習

16日(火)、東日本大震災津波伝承館を全学年で訪問しました。
被災した実際の物や被災現場の写真、当時の人々の行動をひもといた記録から、事実と教訓を学び、震災を乗り越え復興へと進んでいる今を見つめ直しました。
子どもたちは、説明をしてくださる職員の方々の話をしっかり聞き、二度と悲しみを繰り返さないために、命を守る「率先避難者」としての行動の大切さを心に刻んでいるようでした。

1~3年生

4~6年生




2021/11/19 13:20 | この記事のURL学校行事

読書週間 読み聞かせ2

同じく今日、読み聞かせボランティア「ささ舟」の皆さんが来校し、低学年・高学年に分かれて絵本の読み聞かせを行ってくださいました。
低学年は、わくわくするような面白い内容、紙コップを使ったストーリーテリング。
高学年は、長いお話を2つ。
「ささ舟」の皆さんの語りに、子どもたちは思わず身を乗り出して聞き入っていました。
ゆったりとした時間の中で、読書の世界に浸る幸せな時間が流れました。
「ささ舟」の皆さん、ありがとうございました <(_ _)>

紙コップを使ったストーリーテリング


高学年への読み聞かせ



2021/11/15 13:10 | この記事のURL学校行事
25件中 5~8件目    <<前へ  1 | 2 | 3 | 4 | 5  次へ>>