気仙小学校のブログ

水産加工体験〔3年生)

 今日は、3年生の4名が、県立高田高校海洋システム科にお世話になり、水産加工体験学習をしました。高校3年生のお兄さん、お姉さんがやさしく教えてくれました。
テーマは「かまぼこづくり」かまぼこづくり」。すり鉢で魚のすり身をすり、食塩や砂糖、卵白、水などを混ぜながらひたすらすり、「これは力仕事だ」と思いました。
 すりおわったらかまぼこ板に乗せてかたちをととのえ、40分ほど蒸してできあがりです。
 子どもたちは食べ物をつくる事の大変さとありがたさを実感していました。蒸している間にロープワークなども教わり、充実した半日を過ごしました。よい経験でした。

   

 




2022/09/09 15:50 | 3年