気仙小学校のブログ

6年

6年生 アサヒ飲料とのオンライン授業

 9月9日に引き続き、6年生がアサヒ飲料とオンラインでつながり発酵に関する授業を受けました。
 今日は、児童4つのグループがそれぞれ調べた「小岩井ヨーグルト」「みそ」「漬け物」「しょうゆ」について発表し、アサヒ飲料の方に講評をしてもらいました。どの班も新しい発見があり、とても勉強になった発表でした。
 東京都と岩手を結んだオンライン授業。今後もいろいろな地域のいろいろな方とつながっていきたいです。


2021/09/30 08:50 | この記事のURL6年

カルピスから発酵を考える


 本日4校時は、6年生の授業を見学しました。八木沢商店に仲立ちいただいて、「発酵」をテーマにしたアサヒ飲料さんのオンライン授業を受けることになっています。本番は9月30日ですが、今日はその事前指導のです。
 日本人の食卓に欠かせない発酵食品。発酵とは何か。発酵食品にはどんな物があるか。そして、カルピス誕生秘話。基礎的な知識をたくさん学びました。
 9月30日は、アサヒ飲料の社員さんとの直接のやりとりです。たのしみです。


2021/09/09 14:10 | この記事のURL6年

ふるさと学~陸前高田の魅力発掘~


6年生が、ふるさと学の一環として、震災後、陸前高田への支援をきっかけに、陸前高田市に大きく関わってくれている若い方々にお話を伺いました。
地元にいながら、なかなか意識しないでいた地元の良さを、市外の方から指摘してもらい、改めて陸前高田の良さを確認できました。
地元に誇りを持っていって欲しいです。
また、様々な視点から、陸前高田の良さを発信してくれている方々に、心から敬意を表します。


2021/07/06 09:50 | この記事のURL6年

修学旅行


待ちに待った修学旅行。雨を心配し、岩山パークランドを初日に急遽変更。これがあたって、子どもたちは遊園地を満喫です。もちろん、平泉や花巻での研修も、しっかり行いました。


2021/06/03 15:40 | この記事のURL6年
47件中 33~36件目    <<前へ  7 | 8 | 9 | 10 | 11  次へ>>